8/07/2007

2005 英國行 遊記

不敢相信~
有好多細節我已經忘了
看到自己親手打的文章,才又模模糊糊的回憶起來

當時的我,和現在的我差別大嗎?深有"滄海桑田"之感
對英國有興趣的朋友,請看我當年嘔心瀝血的作品吧
------------------------------------------

英國行
8/1
我、媽媽、姊姊三人在爸爸、爺爺、奶奶和毛的祝福下,離開了在台北的家,撘上了晚上的飛機。這趟旅途須轉機兩次,一次在香港,一次在Glasgow,飛行、等待在加上delay的時間大約20小時。長時間坐著,腰、臀、腿相當酸麻,但飛機上的乾空氣卻沒有對我的鼻黏膜造成傷害,因為我有秘密武器,那就是棉質口罩一付,睡覺時戴著非常溫暖舒適,搭配著眼罩看起來像個蒙面俠,有點好笑,但還是推薦此方給長途飛行的人。

8/2
早上到達倫敦。雖然我想解這個地理常考的時差問題,但是有些力不從心,大概還給老師了。這一次英航的delay超級過分,轉機的那兩次,都delay一個多小時,飛航員的廣播又快的跟連珠炮似的,根本搞不懂發生了什麼,大概是引擎出了點小問題,或是仍在等待未登機的旅客。當我們到達Glasgow時,才發現三件拖運行李中,還有一件留在倫敦。我們三人,同一班機和我們一樣遭遇衰事的人,和有其他是要找英航算帳的人,加起來大概有10人以上,排了好一會兒隊,總算和航空公司的人談妥,行李將會儘快送到Glasgow我們第一天住宿的地方。如果晚送到也沒關係,反正我們8/13-15仍是住在這裡,只要請Cairncross House的管理者幫我們看一下行李就好。另外兩件大件行李寄放在一個姊在hello UK網站上認識的大學生那裡,他真的是一個很好的人,很熱心的帶我們走了一段路到格拉斯哥大學。
結果這一天並沒有任何定點的觀光,我們只是在格拉斯哥大學和搬運行李到Cairncross House的路上隨處看看。University of Glasgow是英國第四古老大學,相當帶有古典的韻味,青翠的草地、哥德式的尖塔、教堂,具有濃郁的歷史和人文氣息,瓦特和亞當‧史密斯都是這所學校的學生喔!這是我後來在它隔壁的Hantarian Museum看到這兩位偉人的石膏像時發現的。
  我們提著較輕便行李到,順著觀光地圖走,卻找不到Cairncross House。一路問了好多人,經過了Kevingrove Park和Kevingrove Museum,繞了半天仍找不到。這時來了一個胖胖的觀光客,我們向他問路,他拿出車上地圖研究一番之後,邀我們上車,在左轉右拐之後,終於找到了Cairncross House!真的令我們三個弱女子大為感動,覺得他真是個大好人。我一邊謝他一邊後退,結果被旅館的階梯絆倒,這也成了我在英國的第一個笑話,但不是最後一個。

8/3
  一早坐上火車前往Lake District(大湖區)。我們坐的是Virgin號列車,非常的先進,以廁所舉例,廁所的鎖是以按鈕來指示的,先按Close鈕,再按Lock鈕,廁所才會鎖起來。我第一次進去時,非常白目的按了Emergency的鈕,因為那個按鈕十分醒目,結果它就響了起來,害的我倉皇逃逸。逃到座位上之後,它還週期性的響了好幾次。我真的挺怕有人要把我抓起來,很有可能,因為按鈕旁邊明文規定,亂按是要受到懲罰的,不過幸好沒有人發現那個亂按的人就是我。
到達湖區Windermere之後,打電話給熱心的B&B(bed & breakfast)主人,Firgarth的 Mr. Brian Lucking,他很快就開車來了。之前也是他主動寫了email,希望我們如果需要他來接送的話,一定不要客氣,真可說是我們所訂的B&B中,服務態度最熱誠,和我們最有互動的主人。他和他的太太,雖然已屆退休之齡,仍然非常認真的經營著企業,而且他們絶對不只是為了賺錢,因為其房租超便宜,三個人住三個晚上,每天只要58英鎊,其他B&B一間三人房65-90英鎊在湖區算平價了。還有,他們的英式早餐很好吃,cereal有許多不同口味的玉米片、麥片、加了水果乾的榖片(muesli)可選擇。吃完cereal之後,Mr. Lucking會送上微焦酥脆的toast,可塗奶油、葵花油或果醬食用。果醬有些是在台灣吃不到的,如Raspberry、Blackcurrant,配上英式奶茶非常享受。Mr. Lucking接下來送上他們的vegetarian meal,是每人一個大盤子,上面有scramble eggs( Mrs. Lucking說是蛋加牛奶下去炒的)、煎的略焦的黑色mushroom、金黃色的薯餅、半個烤過的番茄,還有不知名的黃色豆子和番茄口味的醬汁之組合,非常美味,是令我至今懷念的味道。
不過,8/3我們還沒吃到早餐。抵達小巧可愛的客房後,稍作休息,便出發前往Bowness去參觀The World of Beatrix Potter Attraction。那是一個模擬假想的世界,Beatrix Potter所畫的動物全以栩栩如真的模型和大家見面,如彼得兔、兔子班傑明,還有其他我記不得名字的可愛動物如青蛙、鼴鼠、鵝媽媽、老鼠、獾先生…….等等。而這些都蘊含Beatrix Potter對湖區這塊美麗淨土的觀察、深刻體驗和熱愛。之前我連Peter Rabbit的故事都沒有看過,在紀念品商店翻了一下,才發現那是一個很簡單的故事,大綱就是Peter Rabbit偷偷跑去摘紅蘿蔔而已。但是那兔子努力咬住一大顆紅蘿蔔的模樣,卻使我看得會心一笑,因為實在太可愛了。除此之外,還可以欣賞兩段約各五分鐘的短片,內容我已記不太起來,令我印象最深的是後面一排的日語語音導覽。真是太不公平了!我們只能以羨慕又妓妒的眼光看著他門。不過,大陸人的財力也在逐年增加中,觀光、遊學的大陸人愈來愈多,也許「普通話」語音導覽也是指日可待的事。
選了一條經過Windermere的路回Firgarth,一路上有許多美麗的B&B,我們像在進行另類觀光,看到美不勝收的B&B就拿出相機跟它拍照。湖區的B&B大多是用黑色板狀岩石堆疊而成的石板屋,外部裝飾著色彩繽紛的花朵。一路上走過不少榮獲最高評鑑,也就是五顆Diamond的B&B,這時我不禁以崇敬的眼神望著,想像著它的價錢、四柱大床的模樣、早餐的菜色。順道一提,Firgarth是一家三顆Diamond的B&B。
途中造訪位於Windermere火車站的大型超市Booths,買了晚餐。計有:全麥圓麵包、白麵包、三個盒裝優格,蘋果、黃桃、葡萄柚、香蕉若干,還在我的堅持下買了一小盒raspberry果實。 這對我來說,就是豐盛的一餐了,比什麼旅行社推出的「英格蘭經典料理」之類的食物,更能滿足健康主義至上的我。吃飽之後,三個人感覺很撐,而且全身無力,很自然的想睡。這個晚上,就在寧靜中度過。姊是最早睡的一個,媽媽洗衣服,我晾衣服,十點多才睡。

8/4
一早起來,天氣沒有昨天陰沉,多雲中透出幾絲光亮,於是決定去遊溫德米爾湖。到Bowness買了Windermere Lake Cruise的來回船票,趕上了開航時間。我本來很急的要找廁所,卻被性子更急的媽媽拉上船,還好船上真的有廁所。的確,廁所這件事,對於美名為尿桶或尿尿小童的我而言是非常重要的一件人生大事,不過似乎英國許多公園、博物館、風景區、購物商場都有乾淨的廁所,而且每間都有衛生紙,常使我感動不已。
開船之後,得以遊覽英國第一大湖Windermere Lake的風光。可惜那時已微雨,只能進入船艙中賞景。霧氣濛濛的雨景中,湖的顏色灰灰的,遠山和田野也不甚清晰。船在抵達Ambleside碼頭後,走了好一段路才走到Ambleside小鎮,沿途一片自然景色,沒有什麼人煙,但到了鎮裡就挺多觀光客了。我們先去Tower Bridge(塔橋)。那是一座小橋,上面有一個小小的兩層樓房子,據說曾經有六個人住在裡面生活,也是湖區最老的傳統石板屋建築。住在塔橋上的人們,每天都能聽到流水淙淙,想必是一件很幸福的事。
在一家小店,三人分食兩個三明治和一個蘋果派時,我的手受傷了。那是因為不小心把姊姊新傘的傘骨弄歪,努力的想把摺疊傘恢復原狀時被刮傷的吧!我自己也不曉得,突然的血就流下來了,然後才覺得痛。只是擦破皮,竟然這麼痛,紅色的血映在綠色的餐巾紙上,還有點刺眼恐怖。這是旅行中唯一的意外流血事件,都怪我太不小心了,不過姊姊之前的怒氣,倒因為我的流血而消散了。
飯後坐525公車前往Hawkshead(鷹岬)。先參觀Hawkshead Grammar School(鷹岬文法學校),其有名在於詩人Wordsworth曾經讀過此地,Wordsworth甚至在教室裡的桌子上刻上自己的名字。我們其實沒有進去,因為一個小小的、簡陋的小學校,入場費竟要一英鎊。我們只有在門口拍照留念,再偷偷的站在門檻,悄悄的探頭望進去。裡頭真的很陳舊,很有古意,桌上放置著石板,當時的學生,都是這樣練習寫字、作算數的吧!
接著去Beatrix Potter Gallery(碧翠絲.波特美術館)。裡面展示著許多Beatrix Potter的真跡繪本,怎麼看的出來呢?只要細看,你可以感覺的出來,有些圖畫四周有描邊;而小動物有些地方,也許是Potter覺得自己上一次畫的不夠好,又貼上了白紙重畫,可看的出白紙的貼痕。那些畫都十分的精細靈活,但只能在微暗的白光下,隔著玻璃觀賞,這是為了避免光線毀損了畫的原貌。裡面還有Beatrix Potter的畫像,清秀端莊,相當給我好感。順道一提,此地也有一日本婦人專職日語導覽,日本人真是幸福啊!
在坐船回Bowness時,太陽出來了,Windermere Lake的美盡收眼前。水面的波光潾潾,遠山的牛羊數點,傍湖而立的優雅別墅,丘陵、田地交織在一起的深深淺淺不同的綠,這樣的湖光山色把我的心填的滿滿的,我覺得自己彷彿透明的可以和湖水、陽光、風融合在一起。
回B&B的途中,一行人都累了。媽媽堅持不肯走五分鐘的路程到Booths買優格,於是回到Firgarth休息。但我和姊姊最終在貪念的驅使下,還是跑去買了。此地優格有好多種口味可選擇,如raspberry(覆盆子)、blackcurrants、peach、passion fruit(百香果)、pineapple、vanilla、lemon等等,甚至有太妃糖的口味,而這些都是我們三人吃過的口味呢!

8/5
一早搭乘559公車前往Grasmere小鎮。此地真的相當小巧,最多十五分鐘,大概就可以環鎮一週了。鎮上散佈著一些可愛的茶館、紀念品店、登山用品店……等等。Grasmere Lake就在小鎮附近,我們於是隨意漫步,走上一條footpath,希望能和它意外的相遇。那是一條很美的小徑,通往一條清澈的小溪,可在橋上觀賞鴨子們的追逐嬉戲。再往前走,則是清新芬芳的田野,小徑兩邊都圍上了有些腐朽的木柵欄,一邊是白、棕、黑、花色的牛羊懶洋洋的臥在樹下,另一邊是青翠綠草地,綴著悅目的無數小黃花,小徑前方,除去煞風景的公路,就是層層疊疊的山巒了。我好喜歡這樣的田園風光,沿途更發現小灌木叢裡,生長著覆盆子果實,鮮紅欲滴。我偷偷摘了一個,聞著它的香味,使我更加確定它是可以吃的,後來就放到嘴裡去了,味道還滿酸的,但是很新鮮,而且給我「其中充滿鹼性物質」的感覺。
  後來向Tourist Information Centre拿了地圖後,先去看看Dove Cottage & the Wordsworth Museum。但是我們還是沒有買門票,因為姊姊和媽媽都不太感興趣,在知道門票要5磅之後更是如此,而我雖然知道他的名氣,但總共也才讀過他的一首詩,崇拜之意不是那麼強烈,所以我們就只有拍照留念了。後來我在Tourist Information Centre花了1.5磅買了他的詩集,希望有一天能更了解他的詩。
  之後走著走著,總算看到了Grasmere Lake。那是一個不算大的湖,但是環境清幽,水面清洌之處,似乎又勝Windermere Lake,靜靜的不要說話,時間彷彿就要靜止在當下了。我們偷偷坐在家旅館為賞湖景而設置的涼椅,進行著小小的午餐,還拿餅乾屑餵湖邊一群鴨子,覺得牠們羽毛好漂亮。但當我想坐再草地上時,對牠們的印象就有點改觀了:草地上好多鴨子的羽毛和小塊小塊的鴨糞,而且一不餵牠們吃東西,牠們就陸續回到水裡去了,真是沒情義。
  再度走回鎮裡,選了一家茶館The Rowan Tree喝下午茶。這是在英國第一次的下午茶,點了fruit scone with butter、chocolate cake、mushroom quiche、salad外,還有兩壺茶,一壺是淡粉紅色的花茶,另一壺是英式紅茶。Scone是第一次在英國吃到,覺得不太甜,咬起來很飽滿,相當好吃。Quiche是一種特殊的鹹派餅,最上層放滿了會拉絲的乳略,裡面則是餡料,最下層是餅皮,十分香濃美味。Salad怪怪的,除生菜外,還有黃色的小米,口感相當硬。當我們在茶館露天座位用餐時,一隻烏鴉飛過,奪走了附近桌上的一小塊奶油,原來烏鴨也吃奶油啊!所有的客人似乎都在被嚇一跳後,露出笑容。
  之後坐559回到Ambleside逛了一會兒,在一家即將打烊的麵包店買了明天的午餐後,結束了今日的行程,回到了Firgarth。很自然的就會說「回家」,因為已經在Firgarth住了三天了呢!

8/6
為了趕火車早早起床,Mr. & Mrs. Lucking很熱心的為了我們早起做早餐,足足早了45分鐘,真的非常不好意思。Mr. Lucking送我們到Windermere火車站後,湖區之旅正式結束,我們即將前往Cambridge(劍橋)。
車程大約五小時,中間還有兩次轉車,我們在車上草草解決了午飯。在車上也看不下書,所能做的無非欣賞風景、睡覺、上洗手間而已,不過單只是看風景,可以感覺到英國的景色由南到北,逐漸的有了改變。沿途有許多似乎已收割的田地,上面排列著一個又一個圓柱型的乾草,圓柱的兩個圓面和地面垂直,一大群看起來非常的可愛,就像是金黃色的裝飾藝術;還有許多翠綠的田地和菜園,看不出來種的是什麼。另外,具有熱力的陽光從窗外灑進,好像在提醒我們,向南方走,天氣要燠熱起來了。
好不容易到了劍橋,第一要是自然是找事先訂好的B&B。打電話給Dykelands Guest House的主人,她告訴我們,坐CITY3公車,再走一點路即可抵達。但我們下了bus,四面八方對我們而言都是方向,是以花了好一段時間,又問路人,又打電話才找到Dykelands Guest House。果然,離公車站很近。
稍作休息後,開始探索劍橋風光。雖然已經5點左右,大部分的商店都已經要關門了,大學也都掛出<Closed>字樣,不過很幸運,Saint John’s College還是免費開放參觀的。真的很難以形容建築物的模樣,紅磚色的牆壁、棕黃色的高塔、用金子裝飾的獸形和人像、大門上代表劍橋大學的校徽…..等等。走過校內廣闊的綠草地,迎面而來的便是小橋和康河。我們見到了有名的嘆息橋,是一座有拱型窗和屋頂,精雕細琢的拱橋。康河在夕陽下輝映下更美,有不少人們在自己的小船上撐篙(punting),也有些人在船夫帶領下遊康河。我們走向河邊碼頭時,有一個長的不錯的年輕人前來搭訕,問我們要不要遊河。我們很爽快的答應了,他於是帶領我們來到乘船處。一路上我們看到一個又一個,手拿一模一樣的遊河廣告牌子的男女,他們都穿的很特殊,白襯衫、紅綠交織的蘇格蘭小背心、五分或七分褲,頭上還帶著一頂硬挺、有帽緣的麻織小圓帽,可看出這裡還挺富有商業氣息的。即使遊河之後,我們還是三番兩次的被搭訕,還有一個搭訕者不死心,告訴我們遊第二次更有趣,真是謝謝他了。
不過,遊康河真的是太棒了!沿途經過許多著名學院,像是Saint John’s College、King’s College、Trinity College,還有一些地方記不得了。風景在晚霞中分外美麗,沿途的柳蔭也十分浪漫。撐篙的人不是先前那個人,而我深深的被他吸引住了。他很年輕,給我的感覺好像威廉王子,不,他比較帥。他一路上介紹著大學風情時,我就幸福而羞澀的看著他解說,幻想是威廉王子在幫我撐船。他的英語十分純正,笑聲很迷人,笑起來很可愛,至於他的解說,我就聽不太懂,也記不太得了。我甚至不敢問任何問題,因為羞怯的不敢問,我只是靜靜的體會這種幸福的感覺,最後我只有對他說一聲bye bye,有點悵惘的離開。我真是一個大大大花痴,但是這種機會可是千載難逢的,花痴一下又何妨?在我的生命中,終於有一個帥哥為我撐船了,這才是最重要的。姊姊和媽媽一直嘲笑我的花痴,我則以幸福的微笑以對。相信我一輩子都記得那一刻。
在Burger King吃晚餐,吃飯前,我想要去上廁所,卻怎麼也推不開通往二樓和廁所的門,只好去問收銀員,結果他居然告訴我,只要大叫「我愛□□」,再用力推門三下就了。□□八成是他自己的名字。我只好一頭霧水的回去重試,當然我沒有大叫「我愛□□」,但門竟然就這樣打開了。之後媽媽和姊姊也要去廁所,我就叫她們用力推門就好,後來我去找她們,卻怎麼推也打不開,又是服務員去跟收銀員說了之後才推的開。後來姊姊才告訴我,一定是那個收銀員在控制門的狀態。但是這未免太小氣了!不消費的人就無法上到廁所。
回B&B前,在附近超市買了些水果和一罐優格,姊姊認為那罐優格超級難喝,因為是原味,而且suger free。但是有那麼不好喝嗎?ㄟ…..,其實我也沒有覺得很好喝,但味道酸酸的沒有甜味,感覺相當自然。最後,我一個人喝掉大半優格,覺得太飽有點噁心,不過一定對腸道消化大有幫助。
8/7
一早起來,發現B&B的早餐也很飽,只是無法自己選擇cereal的榖類,少了些什麼,又多了一個素香腸,吃起來就是油膩豆腐和豆類的味道,不過土司是全麥的,果醬也很好吃。吃完後媽媽問她,check-out之後,可否把行李暫放這裡,我們大約中午回來。談好之後,我們坐公車到劍橋市區,看到了熱鬧的晴天市場,有些像台灣的菜市場,但賣的東西略有差異,他們沒有賣那麼多大把大把的新鮮葉菜,大概是因為英國人除了生菜沙拉之外,沒有吃菜的習慣。他們賣的時令水果,如草莓和覆盆子,看起來相當新鮮美味,我們各買了一些。還有一個攤位賣各式各樣的麵包,竟有許多蜜蜂,或盤旋、或停駐於麵包上。我不禁害怕中又有些不解:「蜜蜂也喜歡麵包裡砂糖、奶油、蜂蜜的氣味嗎?」問賣麵包的小姐,她竟然只是輕描淡寫的回答:”Because it’s summer.”原來這就是英國夏天該有的樣子。另外還有賣芳香蠟燭和香精油的攤位、賣各種顏色乳酪的攤位、賣各式各樣糖果的攤位……,給我很夢幻的感覺,而不是像台灣菜市場一樣,菜販大喊:「三把五十!三把五十!」那種吵雜、討價還價的刺激和興奮。外國人似乎比較不那麼在意東西賣不賣的出去,以及是否買到最便宜的搶手貨。
之後我們來到Great Saint Mary’s Church。那不是很大的教堂,但也相當優美古雅。每人付了兩鎊後,我們登上通往塔頂的樓梯。螺旋型的樓梯相當窄小,而且爬太快大概會頭昏,我一邊爬,一邊害怕著跌倒將是什麼窘樣。經過了大約120階左右的微暗樓梯,陽光耀眼,我們終於站在塔頂上,很興奮的發現陽光幾乎灑在每一個角落,四週的風景一覽無遺。我看的到晴天市場五顏六色的搭蓬、King’s College(國王學院)的米白色宏偉尖塔、裡面噴水池中央的三哲人青銅像、許多不知名大學尖塔上的細部裝飾…….等等,街頭賣藝的音樂聲也隱隱可聽見。這一趟真是值得,尤其在努力的爬上來之後真是不想爬下去了。
接著走到了國王學院的大門前,嚇了好一大跳:入場費竟然不便宜,要3-4鎊!當下打消進去的念頭,因為我們還想去免費入場的Fitzwilliam Museum(費茲威廉博物館)。Fitzwilliam Museum建築物極美,白色大理石的建材上,富有古希臘和古羅馬風味的浮雕栩栩如生。一進入大廳,就被要求背包需放於寄物處,可見其內部管理之嚴謹。我有些不太記得自己看了多少畫像、雕塑、精美瓷器、古文物,只覺得自己來了這一趟,心靈和物質享受上都有所洗禮,另外也很遺憾不能再待久一點,實在有太多東西可看。
劍橋的最後一站是到市中心的The Little Tea Room享用下午茶。The Little Tea Room是一間並不太小的茶室,外部潔白清新,內部有許多美麗茶具的陳列,相當賞心悅目。我們叫了兩壺茶,配上兩個咖啡口味的muffin,還到洗手間把早上買的覆盆子洗了吃,就這樣很享受又節省的解決了一餐。
下午坐公車回到Dykelands Guest House,女主人不太高興的接待我們,原來我們太晚回來了,她為了等我們不能出去,連早訂好的約會也不能赴約。我們真的十分抱歉,看來下次說話還是應該謹慎些。
接著坐火車來到London,事情變的相當麻煩。從King’s Cross火車站下車後,發現無法使用先前訂的倫敦旅遊卡,必須要去其他特定的火車站去確認才能拿到,而可拿到旅遊卡、距離此地最近的車站是Euston火車站。我們於是開始了遠征之途。其實King’s Cross距離Euston大約只要走十幾分鐘,但伴隨著沉重的行李,和夏日的烈陽,姊姊一臉快中暑的模樣,我們三人的心情也越來越火爆。
好不容易,在Euston火車站拿到了旅遊卡,在車站外面問人,找了半天才搭上正確的巴士。那是我唯一一次在倫敦搭乘的公車,因為印象很不好,以致於不想再搭乘。沒有空調的公車相當悶熱;我被自己的行李塞住連腳也沒地方放,很不舒服的坐著,還被媽媽罵坐的沒有氣質;完全看不到司機的臉和身體,一層版隔絕了乘客和司機;完全沒有一個車掌來查我和媽媽的票。這一切都叫我莫名其妙,不知不覺的心頭湧上怒火。
到了Victoria公車站,問了人開始找路,尋找著St Georgian Drive,又遇到了一個天使,她為我們指路後,發現她弄錯我們要去的地方,還專程開車找到我們,跟我們說明。總算,最後問了一個正在洗車的當地婦女之後,我們找到了B&B,真是又感動又疲累。但是進了The Hanover Hotel房間後,有一點走入黑店的感覺。旅館並沒有貼出網站上有的三顆Diamond、是由印巴人經營、房間佈置是相當有印巴風味的地毯和床單、電視打不開、窗簾快掉下來了。這一切都變成了絕妙的笑料,我和姊笑的不能自制,雖然累的只能躺在床上、熱的想把全部衣服都脫掉。
我們兩人攤在床上時,媽媽還挺有精神的去洗澡、洗衣服。沒錯,這裡並不是那麼糟。首先,這可是我在網路上精挑細選的便宜B&B,每日只要75英鎊;再來,蓮蓬頭的水相當大,比起Firgarth的柔細水流好洗頭多了;再者,修電視的人很快在我們要求下而來,三兩下就修好了。原來電視並沒有毛病,它只是有怪癖,電源開關一定要用手按而不能用遙控器。
晚上隨便吃了水果餅乾,洗了澡,計畫一下明日行程,很早就睡了。

8/8
Hanover的英式早餐還不錯,可以吃的很飽。飯後我們拿著向旅館拿的地圖,很輕鬆的就找到了Victoria Underground,大約只要走十分鐘,再次證明了Hanover的好處。坐地鐵來到Covent Garden,算算時間還沒開張,於是來到Leicester Square附近,據旅遊書上說,此地可以找到tkts(半價票亭),也就是可以買到音樂劇的半價票。發現此地相當熱鬧,貼滿了許多Musical(音樂劇)的廣告,如The Phantom of the Opera、Les Miserables、Chicago……等等,也有許多賣票處,都說自己是官方的半價票亭。我們於是陷入抉擇,到底應該選擇什麼音樂劇看好呢?最後我和姊姊決定看Les Miserables(悲慘世界)。但是票並不便宜,一人25鎊,打的折並不多,買到的是明天晚上7點的票,在Queen’s Theater上演。
再向前逛,發現了真正的Leicester Square,翠綠色的草地、幾株大樹和涼椅、一尊白色雕像,像一個小公園。我們發現了斗大的tkts在廣場一角,原來真正的半價票亭在這裡,據說只售當日票。當下覺得有點嘔,不過,反正半價票亭還沒開,買了的票也不能退,下次放精明些吧!
回到Covent Garden(柯芬園)。媽媽很可愛的跑去問裡面的小姐,柯芬園在哪裡?在被告知此地就是之後不太高興,因為她一直以為Covent Garden是一個花園呢!柯芬園是倫敦著名景點,電影窈窕淑女的依萊莎就是在柯芬園賣花,也有購物商場、雜耍藝人表演地、露天市場、朱比利跳蚤市場。你在裡面可以發現許多有趣的小玩藝兒,我就在其中發現了獨創又美觀的手工耳環、別緻的立體卡片、纖巧優美的水彩畫、日式紙糊掛燈、彩色透明玻璃吊飾、特色木刻印章,還有個老人寫的一手美好的書寫體,看起來就和古代手抄本上的字體一樣古雅。除此之外,Body Shop、Lush、彼得兔專賣店、水晶雕刻店和一些時裝店也等著顧客大駕光臨。小廣場上雜耍藝人的表演吸引了媽媽,她專心致志的從頭看到尾,套一句姊姊說的話:「完全不管她兩個可愛的女兒。」其實那藝人蠻幽默的,雜耍也挺精采,做壞了會很有骨氣的再表演一次,媽媽也只有給他一鎊!
接下來去大英博物館。先搭地鐵坐到Tottenham Court Road,在附近選了一家印度料理店。進去空蕩蕩的,除了我們,什麼客人也沒有,不過內部相當舒適氣派,印度服務生也很親切。雖然在點菜的時候,總覺得有語言代溝,無論他怎麼介紹一個英文譯音的菜色,我們只能有10%的領悟,一團問號,和一個出於禮貌性發不出來的 ”What?”三人點了羊肉咖哩和蔬菜咖哩,均附有小菜、甜點、飯或麵餅。吃完這一餐,才知道真正的印度料理有多辣,但又真的很好吃,讓我一邊辣的猛喝水,一邊還是忍不住吃起來。除了薯片、酸奶醬、白飯、麵餅、甜點、白開水之外,都是辣的。甜點非常的有趣,是做成金字塔形狀的紅色薑汁冰淇淋,很好吃,但是討厭薑的姊姊覺得很噁心。
飯後步行至British Museum(大英博物館)。大英博物館仿古希臘神殿的建築,內部更是氣派美麗,不過我對它的內部管理實在不太滿意。也許是因為不收入場費,觀光客在暑假這個時候,一大群一大群的進攻此地,手拿著照相機,對自己喜歡的木乃伊或人面獅身像、希臘女神猛拍照,閃光燈四起,感覺實在很沒有氣質。ㄟ…..不過到後來我們也照了不少照片,難得嘛!其次,你在裡面可以聽到世界各地的語言,感覺像個小型菜市場,如果能聽到中文解說員的聲音我還可以接受,偏偏就是一個也沒有;再者,裡面沒有空調,只有沒有用的電風扇,連我們亞熱帶的人都覺得熱,不知道外國人心裡怎麼想;最後,幾乎所有展覽室都沒有椅子可以坐。結論是,除非你練有強健的腿、不疲倦的眼睛和心,否則你不可能沉醉在藝術品的境界太久。我和姊姊的腿在走了一、兩個小時後開始酸痛,媽媽開始腰痛,這些天來長久步行的副作用開始顯現。雖然它藏有許多的繪畫、雕刻品,古埃及、古希臘、古羅馬遺跡挖掘古物,我還是下一次再好好探索吧!這一次只能走馬看花了。希望下一次天氣不要那麼熱,遊客不要那麼多,英文閱讀能力能更強。
接著坐地鐵到Charing Cross,見到了熱鬧的Trafalgar Square(特拉法加廣場)。廣場中央有一個很美的噴水池,天氣熱的時候,就看的到小孩子穿著泳衣在裡面嬉戲,大人們脫下鞋襪,浸足於清涼池水中。Trafalgar Square對面就是National Gallery(國家藝廊),但已近關門時間,只好作罷。媽媽興致高昂的要去看Buckingham Palace(白金漢宮),只好再循地圖前往。
有活力的媽媽繼續前進,苦命的兩個女兒只好繼續跟隨。我們踏上了The Mall(林蔭大道),真的很寬敞,可以想像閱兵典禮時的情景、衛兵是怎麼樣悠然的騎在馬上。一直向前走,就看到了白金漢宮了,外表並不如何華麗,宮前水池上方的金色女神雕像還比較搶眼,還有華麗的鑲金色大門、種滿藍紫色、紅色花兒的花圃也很美麗。雖說白金漢宮看來樸實,但還是透著威儀,可以感覺到一種不張揚但是深沉的力量。觀光客需付出13鎊左右才得以入內參觀,還好媽媽照了相之後就心滿意足,當作已經進去過了。
林蔭大道的右侧是昔日的皇室公園St. James’s Park,我們有進去稍稍逛了一下,相當多人在此消磨時光,或坐在椅上、坐臥於草坪,或而閒步漫遊,廣場內還有管弦樂團在演奏。此情此景,我忍不住偷偷的躺在草地上,享受涼爽的風、多雲的天空、小鳥的叫聲,直到媽媽發現,我才坐了起來。後來由我領路,尋找最近的Hyde Park Corner Underground,走了好長的一段路,總算才走到。雖然大家都累的不行,也想上廁所,但是倫敦地鐵站的廁所都是需付費的,所以還是算了吧!我們大家,憑著意志力走回飯店,還要爬到四樓的房間,才能攤倒在床上。不過,放鬆的感覺是最棒的,晚上隨便吃吃喝喝,看看電視,一天又結束了。

8/9
一早坐地鐵前往Baker Street Underground。貝克街上有一個特別的門牌寫著「221b Baker Street」,福爾摩斯如果活著的話,就是住在這裡,想起來就令人興奮。再往前走就是Sherlock Holmes Museum,我們有逛逛裡面的紀念品店,內有許多可愛的小東西,如刻有福爾摩斯人像的鑰匙圈、福爾摩斯和華生的彩繪磁像,還有帽子、鋼筆、吃飯前用的搖鈴……等等都有販賣。門票很可惜的要4、5鎊,如果只要2鎊也許我們就買票了。
接著去今天的重頭戲Madame Tussaud’s(扥莎夫人蠟像館)。一到就看到外面不少人在排隊,進入門內,才發現裡面就像是等著玩雲霄飛車或自由落體一樣,滿滿是一列列的排隊人潮。門票超級貴,要21英鎊,但小孩只要16英鎊。在毫無選擇的情況下,我門一邊排隊,一邊套招:「姊姊fifteen,我thirteen,好了,不要再說了,說不定櫃檯小姐懂中文。」櫃檯小姐是個亞洲人,她用狐疑的眼光問我們幾歲時,姊姊和我只好開始說謊,真的怕極了我會當場笑出來,幸好一切ok,兩個人替媽媽省下了10鎊。
一進去”Blush”看到好萊塢眾星雲集,碧昂絲、布蘭妮、凱莉米洛三蠟像在舞台上性感演出,舞台下有休葛蘭、茱利亞羅勃玆、湯姆克魯斯、潘妮洛普克魯茲、珍妮佛洛佩茲、布萊德彼特等許多蠟像,造型、服裝、表情都唯妙唯肖。還有一個小廳,裡面站的是貝克漢和維多利亞,有攝影師免費替人拍合照,當然,想要拿到照片是要付費的。
在”Premiere night”裡面也有許多名人,如羅賓威廉斯、琥碧戈伯、瑪麗蓮夢露、史蒂芬史匹伯、哈里遜福特、貓王……等等。接著到World Stage,出現了許多文化、政治、體育、歷史上的名、偉人。其中有Madame Tussaud’s最古老的蠟像Sleeping Beauty,作於1765年。她是Madame du Barry,可能是路易十五的情婦。這個金髮美少女,穿著洋娃娃般的宮廷華服,以極嫵媚的姿勢躺在一張長椅上,卻又那麼天真無邪。注意!她在熟睡中的胸部一起一伏,好像真的在呼吸呢!我還看到了亨利八世和他的老婆,真恐怖,他老婆前後加起來就有五個,那情婦會有幾個?每個老婆看起來眉目都相當端正,也有美麗的,但其中卻有兩個人被砍頭了(be headed),想起來真是不寒而慄,讓我對亨利八世實在沒有什麼好印象,何況他雖然衣飾華麗,卻又胖又矮。裡面有宗教上的名人如德蕾莎修女、達賴喇嘛、若望保祿二世,政治上的名人如拿破崙、邱吉爾、希特勒、甘迺迪、卡斯楚、柴契爾夫人、雷根……等等。現今政壇上的George Bush、Tony Blair、俄國總理普林、中共前主席江澤民、德國總理施洛德也站成一列,我覺得其中只有普丁風度翩翩,長相清秀,其他人都長的不怎麼樣。還有甘地、南非總理曼德拉、足球隊的貝克漢和歐文、年輕時的球王比利、拳王阿里、黛安娜、莎士比亞、狄根斯、蘇格蘭的瑪麗女皇、維多利亞女皇……等等,真的非常有趣,能看到這麼多活靈活現的人物。
走完World Stage,已經照了不少相片,之後就沒什麼好照了。我們要去Chamber Live和Chamber of Horrors,其中Chamber Live是新開幕的,根本就是鬼屋,還故意找演員扮演一動也不動的犯人蠟像,然後在我們放心走過他身邊時,突然向我們伸出魔爪,真是超恐怖的,雖然他並沒有真的碰到我,雖然我知道他是演員,但是我還是被他可怕的表情、冷不防的動作嚇的半死。我們三人就像夾心餅乾一樣貼的緊緊的走著,好不容易走完,不禁鬆了一大口氣。想到因為Chamber Live造成門票漲了五鎊左右,就覺得很不平,我才不想進去這種陰森森的地方呢,還我們的錢來!
Chamber of Horrors也相當恐怖,那種恐怖是一種對於殘忍人性的畏懼。裡面展示著以前的恐怖刑罰,如非常逼真的斷頭台展示,可以看到斧頭高高懸起後,快速的向下墜落,四周就響起民眾的歡呼聲。裡面還有好幾個幾可亂真、血淋淋的斷頭,頭髮凌亂、嘴角留下鮮血,其中有著名的路易十六和瑪莉安東尼。這樣恐怖的景象下,當時的人們是多麼興奮的歡呼著啊!在我看來只覺得害怕和傷痛。最後一站我們去坐小火車遊Spirit of London,看到了古老的倫敦經歷了黑死病、文藝復興、工業革命等等過程,終於走到了新潮的現在。整個過程設計的相當精緻,人物、景物都作的逼真有趣。坐完小火車就是紀念品店了,結束了真有點悵然,付這麼多錢,這樣就打發我們啦!
來到距Madame Tussaud’s很近的Regent’s Park(攝政公園),裡面有個Queen Mary’s Garden,一大叢、一大叢各式香氣、色澤、形貌不同的玫瑰花在此盛放,彷彿這世界所有的玫瑰品種都集中於此。鼻中聞到都是玫瑰的香氣,心情變的好好,也驚嘆於大紅、淡紅、鮮黃、粉橘、純白、桃紅、白與紅相雜、黃與粉紅相雜…….等顏色的各式玫瑰,是那麼毫無遮攔的顯露她們的優雅和嬌美。我悄悄的蒐集著樹叢下的玫瑰花瓣,有些依然完好,我看著她們,心裡覺得很憐惜,打算夾在書頁內帶回家,這樣翻開書頁的時候,就聞的到玫瑰花香了,雖然過不了多久,她們的鮮嫩色澤和生命力就要消退了。Regent’s Park也有一個小小的湖,比St. James’s Park湖上到處都是鴨毛的景象相比,要乾淨清澈多了。湖邊大樹、玫瑰花叢裡都看的到松鼠在走動,牠舉起兩隻小手、就口吃麵包的樣子,還有牠走路輕盈的樣子、白中帶灰且蓬鬆的大尾巴搖動的樣子都好可愛。
坐地鐵又來到Charing Cross,在附近的Costa Café喝下午茶。COSTA Café在英國各地都找的到,這家是位於Waterstones書店的二樓,書香和咖啡香的組合相當愜意。在COSTA第一次嚐到shortbread,是蘇格蘭著名甜點,不是很甜,但有濃濃的奶油香氣。COSTA的拿鐵咖啡對不愛喝咖啡的我而言,竟然很順口香醇,即使不加榶也不苦澀,和甜點也很配。飯後逛了一下Waterstones,特價的書還不少,但沒有台灣便宜,看到了黑暗元素三部曲的書Subtle Knife(奧秘匕首)、Amber Spyglass(琥珀望遠鏡)在架上,覺得好興奮喔!原文書感覺上更好看呢!
之後在National Gallery 消磨了不少時光,裡面有好多名家大師的畫作,如文藝復興時期的拉斐爾、達文西、米開朗基羅,印象派的莫內、馬內、雷諾瓦、竇加,後印象派的賽尚、梵谷、高更,荷蘭林布蘭的自畫像……等等。許多是宗教畫,如Mother and Child(聖母與聖子)是一個非常古老又歷久不衰的主題,我和姊姊因為不是基督徒,在欣賞的同時還會對聖母或聖子品頭論足一番,聖母有些被畫的很美麗,有些則相當蒼白,而聖子一般都有著巨嬰的大小,有的聖子盯著聖母的眼神真的很古怪,用斜眼看起來實在不太神聖,不知道畫家為何選擇這樣的表現手法。當然,許多宗教畫真的能感動人心,可以感覺到畫家火熱般的信仰。那兒的環境非常友善,每間畫室至少也有兩排椅凳,坐在椅凳上欣賞畫作,身心同時放鬆,這也是為什麼我們能持久三個小時到關門時間的原因。
接著前往Houses of Parliament(國會大廈),僅僅在外面欣賞一番,就自覺自己那兒立法院的品味和層級都太低了。有那樣的文化,才能有那樣集精緻、和諧、優雅、力與美於一體的建築吧!塔上的大鵬鐘總共有四面,使你無論在哪一個方向都可以看到它,每15分鐘它就會發出深沉的鐘聲,住在附近的人大概不需要手錶吧!再往前走看到了Westminster Abbey(西敏寺),它沒有像明信片上看到那麼美,也許是因為我們看到的是它的背面。還看到不是太乾淨的泰晤士河,而河的對岸,就是摩天輪B. A. London Eye(倫敦之眼),白淨、新穎的外表,坐上它可一覽倫敦,可說是倫敦新地標。
隨便買了三明治之後,火速前往Queen’s Theatre,在開演前五分鐘抵達後忙著排廁所,以致於晚餐只好很沒氣質的在戲院座位上解決,還好也有別人這麼做。25鎊的票是坐在一樓最後一排,座位上有販賣投幣式望遠鏡,投入50p才拿的起來,我們三人用一個輪流看。有一次情節非常重要,我極想看到Eponine(愛波妮)的特寫,用手碰觸姊姊正在看的望遠鏡,把她搞的很不爽。除此之外,我們三人可是非常和諧的共用一個望遠鏡呢!Les Miserables是我非常喜歡的音樂劇,當晚所聽的主角Valjean聲音有些蒼老沙啞,除此之外相當完美;Javert,Valjean的死對頭,聲音很渾厚嘹亮,我很喜歡他和Valjean對唱的”Javert”,兩個人的交鋒非常精采,各有各的執著和價值觀,形成互不相讓的局面;領導革命的Enjolras唱著”Red and Black”、”Do you hear the people sing?”看起來非常有男子氣概,歌聲也非常撼動人心。Fantine,Cosette可憐的母親,長的很美,姊姊說看起來比Cosette還年輕,她的歌聲唱出了痛苦和淚水,還有年輕時的夢想,去世的情節感人至深。旅館主人和太太偷拐搶騙樣樣都來,最後還變成貴族,雖然扮演的是壞蛋角色,但是他們實在太好笑了,我還有點喜歡他們。Marius和Cosette的情歌”A Heart Full of Love”很動聽也很浪漫,但就是有那麼一點噁心,這大概是因為我完全是站在同情Eponine單相思的立場上。裡面我最喜歡的人物就是Eponine,因為Eponine願意為所愛的人犧牲自己,另外她長的漂亮,衣著也獨樹一格。當她痛苦又甜蜜的唱著”On My Own”,歌詞與旋律都深深的打動了我的心;還有垂死的她與Marius的合唱,其中一段歌詞”A little fall of rain can hardly hurt me more.”,她對Marius的柔情蜜意,又讓我好難過,為什麼Marius就要和Cosette在一起呢?不過我相信,她的死不僅為她的人格增添光輝,也提升了戲劇的意境。
媽媽和姊姊沒有我那麼喜歡Les Miserables,尤其是媽媽,看到後來一邊聽一邊打瞌睡,真是令我失望,大概是因為許多歌只聽一次不易聽懂,看來聽音樂劇還是要選自己比較熟悉的聽比較能進入狀況。看完後回B&B已經11點左右,我們很快就睡著了。

8/10
一早前往Harrods,倫敦首屈一指的高級百貨公司。裡面有規定購物者不得背雙肩背包,只可單背包包或提在手上,據說這是為了預防小偷偷竊。我一進入大廳,就被那金碧輝煌的氣氛震懾住,如它特殊的古埃及風味電梯非常精緻,天花板上繪著埃及的女神、木乃伊、十二星座……等等,另外一樓也有金光閃閃的的人面獅身像雕塑。除了內部設計的不凡,Harrods也以自有品牌商品出名,如巧克力、茶葉、泰迪熊…..等各種商品。我們先去甜點區,深深被其中散發出的高雅香味所吸引,在台灣看的到的Godiva巧克力此地也有賣,似乎比台灣便宜。當然Harrods的巧克力也陳列在一角,而且有細分出各國口味,設出好幾個販賣櫥窗。我和姊姊先是看著櫥窗流口水,我埋怨沒有試吃,姊姊則打定了主意要買,但最後買的不是Harrods的,選了另外一家較便宜的,價錢我忘了,不過也算蠻貴了。另外一邊賣著各種茶葉,有著各種包裝,紙盒裝、木盒裝、緞帶盒裝,那上面的Harrods字樣就是品質的保證,貴氣的象徵,不信的話,看看價錢你就明瞭了,然而茶葉還算是比較買的下手的呢!更別提一隻小熊、一盒巧克力的價值了。較高層有一層,展示著許多古董傢俱,價錢更是高貴,大概是真正的有錢人,才會認真的想買傢俱吧!另外,旅遊書上有寫,Harrods非常luxury的廁所是要收費一鎊的,我們進去廁所的時候清潔小姐不在,所以我們就大方自行使用了,到現在還是不確定是否要收費,但是這很可能是真的,因為我有看到廁所裡有一台疑似收錢的機器,有提供找零的服務。在裡面很興奮的,三個人從早上逛到中午,買了三包茶、餅乾若干,還有感官的極致饗宴。如果裡面能照相就好了,偏偏Harrods就是不准。
接著坐地鐵到Hill Street Kensington站,下車後在路上的Marks& Spencer買了兩個三明治,再走了一會兒就到了Kensington Garden。我志在找到公園裡的廁所,因為不敢在Harrods上廁所了,結果走一走到了Kensington Palace,還是沒有看到廁所,當我最後終於在另一頭找到時,真是心情大好。在這麼風和日麗的天氣,廣大青翠的公園內野餐,吃著餅乾、三明治、姊姊買的巧克力真是一大樂事。還看的到二男一女悠閒的騎馬走在平坦大道上,瞧服裝應是警察吧!真是羨慕,古時候的英國王室應當也曾騎馬漫步於此,因為此地曾是不對一般大眾開放的皇室公園。我一直很想去海德公園,因為似乎在<黑暗元素三部曲>裡,男女主角有一個關於海德公園的浪漫約定,我也不完全相信我的記憶力,但是我好想坐在海德公園的長椅上體會一下思念對方的心情,可惜時間不夠,希望有朝一日能完成心願。
下午搭火車離開倫敦,7點左右才到巴斯。我們很省時間、體力的招Taxi到了Bay Tree House,是一家有四顆diamond的B&B,女主人相當親切,雖然態度有些生澀,她告訴我們Roman Baths Museum(羅馬浴池博物館) 10點才會關門,但9點之後就不能買票,所以必須在那之前入場。我們在Roman Baths附近吃了麥當勞,三個人合吃一盒麥克雞塊、兩包薯條、一小個優格,有點寒酸,不過我們有外帶一個霜淇淋。這個霜淇淋要50p,相當於台幣30塊,雖然貴,不過又大又飽滿,我覺得非常好吃,或許是因為我太久沒有吃台灣的麥當勞了吧!
Roman Bath Museum的票頗貴,10鎊左右,但是貴的有道理,它提供每人一個長得像話筒的語音導覽,有五種語言可選擇,日語自然在其中,但是我們只能聽英文解說。進入內部,聽著語音導覽解說著古羅馬神殿上的石頭、浮雕的意義、祭壇的用途、送給女神Minerva的禮物、祈禱者投入溫泉的錢幣、溫泉水池的用途、蒸氣室的製作……等等,非常詳細,只可惜我程度有限,有些地方似懂非懂,問我到底講了什麼,便答不上來了。最使我感興趣的是中央的大浴池,池水因年代久遠已成碧綠色,旁有告示請勿碰觸,因水質未經過濾,但是我還是忍不住好奇心摸了一下,溫溫熱熱的,真的是溫泉呢!羅馬人真會享受,除大浴池外,室內也設有數個游泳池、冷水池、一大間蒸氣室,參觀之後,覺得他們的設備之好,和今日也差不了多少。
回B&B之後已經10點多了,只有媽媽去洗澡,我和姊姊都不想洗就睡了,反正昨天晚上沒有洗澡,今天早上有爬起來洗。

8/11
早餐桌是一個大圓桌,坐在對面的是一對了不起的荷蘭夫妻,除了飛機之外,已經以自行車在英國旅行了600公里了,在Wales的時候還搭帳棚過夜。和他們相談之後真的很欽佩,而且他們十分有趣和善,英語說的很好,讓我非常羨慕。如果能生長在荷蘭就好了,輕輕鬆鬆就能自然學會數種語言吧!他們也承認荷蘭有不少人成為linguist(語言學者)。同桌的還有另一對夫妻和一名加拿大婦人,她很感嘆的說,巴斯沒有當年那麼美了。在整理行李、來回搬運的路上我兩次認錯了房間,推門而入,看到那另一對夫妻。第一次認錯也就算了,可以付之一笑,第二次我就很尷尬了,而他們大概是認識了把房門上鎖的重要性了吧!
第一站到了The Jane Austen Centre,位於Gay Street,而Jane Austen曾經在Gay Street的一棟房子住了超過半年。她和家人原本住在更貴的地方,因為經濟情況不能負擔搬到這裡,在這裡Jane Austen的父親去世,經濟更形窘境,只好再搬到地勢更低的地方,在當時是更便宜的房子。Jane本來對巴斯生活感到新奇有趣,後來心境逐漸轉變,也跟家庭變故有關,她從周旋於上流社會間淪落到此,對巴斯漸漸厭倦不滿。先前她的心情反映在她的小說<Northanger Abbey>中的女主角,非常喜歡巴斯的一切;後來的心情,在<Persuasion>,她的最後一本小說的女主角也有著同樣的心情。這些都是Centre的解說員告訴我們的。她還告訴我們,曾經有一個家世無可挑剔的人向Jane求婚,Jane先是答應了,12小時之後卻又反悔,那是因為她認為她必須對自己誠實,她知道自己不喜歡這個男的。在Centre裡看到18、19世紀的傢俱、婦女所穿著的衣服、Jane寫給姊姊的信、Jane的半身畫像、小說中人物對巴斯的形容……等等,我覺得自己又更進一步認識Jane Austen了,她雖然是一個文學奇葩,在其他方面依然是平凡、寂寞的,和一般人並沒有兩樣。
接著去看歷史古老的Royal Crescent(皇家新月樓),建築呈現彎彎的圓弧形,狀如新月,襯著翠綠草坪,看起來相當華美。我們入場參觀門牌一號的博物館,裡面是喬治王朝時期的擺設,書房、餐廳、起居室、廚房…..等地方都充滿濃濃的古味,房間的牆上掛著許多人物肖像畫,看起來都是貴族。我超喜歡看食物的擺設,再不知疲倦的問著不同的解說人員:”Is it edible?” “Is it real?”因為我真的很想知道餐桌上的花生、廚房的麵粉、drawing room的白糖….等等是不是真的嘛!結果姊姊覺得我丟臉死了,嘿嘿,沒有辦法,我就是這麼貪吃。
回到Roman Bath Museum附近,旁邊就是Pump Room,原本是礦泉水飲用處,今日改為餐廳,仍然可以花錢點一杯礦泉水,感覺一下溫泉中的礦物質。東拐西轉,找了半天才看到Sally Lunn’s House,全巴斯最古老的房子(1482年),自1680年,Sally Lunn從法國逃到此地開始,就一直在製作又圓又大又蓬鬆的麵包,稱為Sally Lunn’s Bun,以奶油、果醬塗抹過,放進烤箱烤好後趁熱吃,是相當美味的吃法。但是Sally Lunn’s House實在太受歡迎了,入內用餐還要排隊,我們於是決定外帶。外帶必須在地下一樓購買,故得便參觀地下廚房博物館,看古時候麵包製作過程的模型。我們向一名老婦人買了四個Sally Lunn’s Bun(買三送一)和小小一罐blackcurrants果醬,再到二樓大方用了廁所後,就到戶外的大樹下野餐了。果醬新鮮自然的味道,配著Sally Lunn’s Bun還不錯吃,只可惜麵包沒有烤過,也沒有加奶油,不過若是有的話,就不會有一個一鎊這樣便宜的價錢了,至少也要3-5鎊吧!麵包雖沒有獨特美味,但是純樸平實中,可以感覺到製作者的用心,而且大大一個,很容易就填飽肚子了。
飯後隨便逛逛,逛到一家叫做 ”Fudge Factory”,發源於San Francisco,一踏入店門,就聞到Fudge的甜蜜香氣,店內師傅正熟練的製作奶油巧克力口味的Fudge,姊姊和媽媽,尤其是姊姊,一付深深被吸引的模樣。我雖然喜歡聞,但是受不了它的甜度和高熱量,踱出店外,聽到<古老的大鐘>旋律,原來是廣場上的表演者,單槍匹馬拿著一只直笛,就吹出這樣悠揚的音樂,真的很佩服。順道一提,據我所知,<古老的大鐘>本來是美國民謠,後來才被平井堅翻唱的。除了Fudge之外,又在另一家店買了冰淇淋之後,我們前往Pulteney Bridge,但是沒有進去參觀裡面許多小商店,只在外面欣賞它有如一棟小房子似的設計,還有橋下的流水。
接著回Bay Tree House拿行李,一路上姊姊逐漸被媽媽惹惱,因為媽媽一直問她:這條路是不是對的?那條路是不是對的?還是我去問人好了?姊姊覺的自己不被信任,我猜她的心境如下:自己明明手上就拿著地圖,正在照上面的路走啊!妳不會看地圖就算了,我替妳看妳還這樣問東問西的!所以動怒的姊姊最後把地圖塞給我,宣布她再也不要帶路了,要走到哪裡都隨便我們走!頓時氣氛變的非常尷尬,我想我也有不對,因為很想訓練方向感,有時候會跟姊姊搶地圖,說不定她也藉此發洩了出來。媽媽是比較需要檢討的人,因為她不太會看地圖,性子又比較急,有時候說話雖然沒有罵人的意思,但是聽起來心裡就是不好受。過了一段時間,姊姊的氣才消,像這樣的爭執,其實也是自助旅行的可貴經驗。
  在Bath Spa Station搭上通往牛津的列車。到牛津B&B College Guest House之後,我們姊妹倆去有點遠的超市買水果、優格,好配著莎莉露麵包吃。途經Ashmolean Museum,和許多不太清楚名字、早已關門的大學,打算明天再來拜訪。那天晚上,一隻蜜蜂很不識相的飛進我們房間,想到蜜蜂的趨光性,,我當機立斷把燈關了。沒有用,牠很悠閒的停在天花板上了,我們只好推出身高最高的姊姊出馬去把蜜蜂打下來。姊姊應該是用被子打吧,先輕輕的對蜜蜂揮了一下--紋風不動。後來她邊打邊尖叫,媽媽在下面大小聲指揮她怎麼打才對,我在不知所措和害怕的情況下,當了懦夫逃出房門,坐在地上顫抖又興奮的的笑了起來。這個時候B&B的主人出現在我眼前,他大概是覺得樓上那麼吵,一定發生了什麼事。我迅速的告訴他,他就進房先嘲笑我們:這麼一隻小蜜蜂就怕呀!接著他很凌厲的揮了一記,蜜蜂就慘死於地毯上了。事後大家都不敢光著腳,因為尚未找到蜜蜂的屍體,姊姊還笑罵我的臨陣脫逃,沒辦法,我這人可是膽小又怕死啊!

8/12
  一早發現媽媽似乎沒有睡好,因為隔壁的大學每到整點都要打鐘,她聽到五點的鐘聲就醒了,還有聽到六點的鐘聲,真是可憐的媽媽。住在牛津市中心或附近的人,大概都偶爾會被鐘聲吵醒吧!因為學院分佈的密度實在很高。早上的早餐還不錯,雖然主人是印巴人,但還是提供正統的英式早餐,而且煎蛋、烤土司、跑堂這些工作都難不倒他。
  先去看Ashmolean Museum,結果發現禮拜四它延長開放時間到7點,故我們決定下午再來。循著地圖走到Carfax Tower,牛津最著名的鐘塔,每過15分鐘就會敲鐘,還有鐘上的玩具衛兵出來報時。我們付了錢登上塔頂,大概是因為爬的不夠高(不到一百階),看到的景色沒有在康橋那麼遼闊美麗,不過看的出來,有好多好多的學院喔!尖塔、鐘樓、教堂也是很驕傲的挺立著,較低矮的就是住家、商店了。下塔之後走到Museum of Oxford,考慮到我們沒有那麼多時間,加上每人要兩鎊的入場費,我們只有照相留念。
  Christ Church College(基督學院)是牛津最大的學院,戶外景色十分美麗,花壇上花草盛放,草坪上放置著一個一個的乾草堆,圓柱形狀超可愛。門口看到一個看板,上面寫著Harry Potter at Christ Church,還附有圖片和解說,原來Harry Potter在Hogwart’s的場景,就是在此地拍攝的,不禁覺得有些興奮,好像即將走入魔法殿堂似的。付費入場之後(成人四鎊,學生三鎊),我們跟著一群外國人,聆聽一名英國女士的解說,她的英國腔很重,我想我也沒吸收到多少知識,過份的是,當我們在吃飯的大廳時,那女士對我們講了一段話,意思就是他們是付費來聽講解的美國人,我們不能聽,如果那麼想知道的話,可以去問旁邊貌似工友的老頭。這段話是媽媽翻譯給我們聽的,但是看那女人的表情,我也可以明白她想表達的意思,三人頓時覺得大受侮辱,不想再聽她說一個字。我覺得她冷酷、高傲極了,鼻樑上架著一付快要滑下來的眼鏡,如果不是穿著紅色衣服,看起來就像巫婆。不過,自己隨便看看,不受歷史包袱羈絆,其實也蠻輕鬆有趣的,Christ Church的天花板、通往大廳的樓梯…..,真的很像是Harry Potter的場景。吃飯的大廳有一大排、一大排的長型桌子,應是作為學生餐廳之用吧!不過在暑假另有用途,觀光客只要花錢,就可以在此吃一頓飯,我還看到好多桌上擺著筷子呢!看來等一下一大堆日本人要光臨此地了。另外,Christ Church College內部設有教堂,相當宏偉,對內部數個景點有詳細的介紹,也很值得一看。
  在The University of Oxford Botanic Garden買了一日劵。這座全英國最古老的植物園,小而精緻,我在裡面看到許多有趣的植物。有一種樹結著紅色的果子,看起來很像蘋果,但是名字並不是蘋果樹;還有好大好大的蔬菜,不知道會不會採收之後作為學生的美食;有好多不知名的美麗的花,多多少少有著蜜蜂盤旋其中,誘使著姊姊拍了不少靜物照,因為大大一隻蜜蜂停在一大朵花上的特寫,在台北市並不容易拍到。溫室也非常值得看,推薦<Arid House>,有許多沙漠植物如各種不同類型的仙人掌和又粗、又肥、又厚的蘆薈;還有<Palm House>,一進去神秘的熱帶風情向你襲來,有許多巨大的棕櫚樹植物。植物園的旁邊就是River Cherwell(查威爾河),河上也有人在撐篙,但水看起來比康河混濁些,令我想起來幫我們撐篙的人說的話,康河其實是half clean,half dirty,你高興的話下去游泳沒關係,如果你不小心跌下去的話可能就要送醫院了。
中間看累了,我們依著旅遊書上的介紹,找到一家便宜的日式定食餐廳<枝豆>,老闆是金髮外國人,服務生竟會說中文,原來她是上海人,他告訴我們老闆和日本人結婚後,他太太會做菜,也有請廚師來,這家店就是在這樣的機緣下開張的。姊姊點了雞排定食,媽媽點了親子井(井字中間加一點)定食,我點了豆芽菜、紅蘿蔔等蔬菜定食,均有附味增湯。這真的是我們在英國最豪華的一次午餐,雖然三個人加起來還不到20英鎊。用餐的同時,有兩三個貌似大學生的亞洲人進來,一付熟客模樣,竟然又是大陸人,還好之前我們沒有說他們的壞話。說真的,大陸人在牛津真的很多,多的有一點過頭了,聽到普通話的捲舌音雖然令我發笑,卻不由的憂心未來的情勢,台灣人,似乎必須更加努力了。飯後點了一個抹茶冰淇淋,微甜中帶著茶的苦味,超好吃,我之前很努力的抗拒不吃,但吃了一口之後就停不下來了。
飯後又逛了一下Botanic Garden,還去了牛津歷史悠久的Blackwell書店逛了一下,在一條街上竟有五家分店!而且有著不同的主題,如一家專賣平裝書,另一家就賣旅遊書,不過Blackwell書店的價錢沒有WHSmith便宜,促銷是買二送一,WHSmith則是買一送一。最後去Ashmolean Museum,裡面有特展,展出新挖掘出的希臘雕像,許多人像的頭、手都被砍去,但是還是表現出優美的情境。Ashmolean Museum是英國最古老的博物館,但是我們去的那天,裡面並沒有多少人在參觀。在畫室我們有看到一些名家的作品,我記的我還特別把媽媽和姊姊拉去看印象派畫家的畫,如梵谷、莫內、雷諾瓦、畢沙羅….等等,接著我們就回B&B了。在遊覽許多博物館和畫廊之後,雖然對美的領悟力可能有所提升,但參觀博物館和畫廊所需要的體力和心神卻在自助旅行的考驗中逐漸走下坡,以致於興致越看越不高昂。

1 条评论:

vickie 说...

"我一邊謝他一邊後退,結果被旅館的階梯絆倒,這也成了我在英國的第一個笑話,但不是最後一個。" 哈哈哈 妳很好笑耶,我可以想像出那個情景